12 septembre, 2011

Poulet au curry... ou c'est pas parce qu'on est tout seul qu'il faut se laisser dépérir !

Polo étant parti quelques jours dans le Limousin, je me fais en son absence le petit curry de poulet qu'on se serait fait à deux... y a pas de raison !


Bien sûr, tout est dans la marinade !
- vous coupez vos blancs de poulet aux ciseaux en petits cubes
- vous les placez dans une assiette creuse et vous les recouvrez de marinade.
Oui mais quelle marinade ?
Bôh, c'est simple.
- de la ciboulette ou de la ciboule, voire les deux
- de l'ail en gousse (trois ou quatre, selon la taille) et de l'ail en poudre, car ça se mélange avec ce qui suit.
- du jus de citron (du Pulco, c'est parfait)
- du gingembre râpé ou en poudre, ça marche dans tous les cas. ( évitez quand même le confit...)
- de la sauce soja Kikkoman, car ça reste encore la meilleure pour le prix .
- de l'huile de sésame
- et, juste par œcuménisme culinaire, un peu de vinaigre balsamique, du vrai, du bien épais...

Voilà. Vous laissez mariner. Normal, c'est une marinade ! (trois ou quatre heures) en recouvrant l'assiette, c'est un peu comme une centrale atomique, faut confiner et éviter les fuites !

Quelques heures après, donc, au moment où las d'une dure journée de labeur vous commencez à avoir la dalle, vous égouttez le poulet en réservant la marinade. Dans votre wok favori, vous faites chauffer à donf à la manière chinoise, de l'huile d'olive. Vous y précipitez vos morceaux de poulets, vous les dorez puis vous ajoutez la marinade, un peu d'eau et deux carrés de ce merveilleux curry hot japonais dont vous avez toujours au moins une boite d'avance...

Vous laisser mitonner ce qu'il faut. Ajoutez un peu d'eau de temps en temps, faut pas que ça grâle, et si vous êtes vicieux comme moi, un ou deux bouillons Cube. Pas la peine de saler !

Quand ça devient un peu caramélisé mais pas trop, c'est bon ! On sert avec des choux de Bruxelles, des lentilles, des haricots verts... même des trois si l'on veut.

Voilà... C'est quand même pas compliqué !

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