Le château de Jossigny est attribué à Jacques Hardouin-Mansart de
Sagonne, le dernier de la dynastie, architecte de talent mais promoteur
sans scrupule qui dut s'exiler après
quelques malversations. Peu importe ! C'est une petite folie
louisquinzième au toit en pagode, un peu rocaille, heureusement exonérée
d'un emmerdant jardin à la française, délicieuse quel que soit l'angle
sous lequel on la voit dans son écrin de verdure et précédée d'une
monumentale allée de chênes, c'est au demeurant une réduction de l'hôtel
de Biron, actuel musée Rodin.
C'est un Bien d'État jumelé pour sa conservation avec le château de Champs sur Marne.
Cela fait des années qu'à bicyclette ou en auto, hiver comme été, je passe devant cette maison sublime. Je n'ai vu les volets ouverts qu'une seule fois, un jour du patrimoine. Tout le reste de l'année, le château est fermé et comme il y a peu de chance qu'il soit chauffé, j'imagine les moisissures qui doivent y prospérer à l'abri du soleil couchant (la cour d'honneur est orientée plein ouest. )
Même si c'est l'obscurité qui a sauvé Lascaut, j'émets quelques doutes sur l'application de la recette à la sauvegarde des monuments XVIII° ...
Enfin, moi ce que j'en dis...
Je ne suis expert ni en champignons, ni conservateur
C'est un Bien d'État jumelé pour sa conservation avec le château de Champs sur Marne.
Cela fait des années qu'à bicyclette ou en auto, hiver comme été, je passe devant cette maison sublime. Je n'ai vu les volets ouverts qu'une seule fois, un jour du patrimoine. Tout le reste de l'année, le château est fermé et comme il y a peu de chance qu'il soit chauffé, j'imagine les moisissures qui doivent y prospérer à l'abri du soleil couchant (la cour d'honneur est orientée plein ouest. )
Même si c'est l'obscurité qui a sauvé Lascaut, j'émets quelques doutes sur l'application de la recette à la sauvegarde des monuments XVIII° ...
Enfin, moi ce que j'en dis...
Je ne suis expert ni en champignons, ni conservateur
1 commentaire:
Oui je sais Lascaux et non Lascaut; c'est pas ça qui tue les champignons...
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